О мотивации , ответственности и ценностях

24 Сен 2018

Книга «Тонкое искусство пофигизма: Парадоксальный способ жить счастливо»  Марка Мэнсона  позволяет  мне продолжит разговор о мотивации, ответственности и ценностях. В его книге это так тесно переплетено, что я решила поместить тут тезисы, «сочные» фразы  и афоризмы, которые меня зацепили.  Меня книга вдохновила и заставила пересмотреть собственные ценности. В какой то момент я  была прямо «раздавлена» крушением собственных представлений и о позитивном настрое и о конфликтах..

Но попробую быть последовательной в  его подходе к способу быть счастливой и рассказать , при чем тут пофигизм, мотивация, ответственность и ценности…

Мэнсон вводит понятие закона обратного усилия: «Стремление к позитиву ведет к негативу, и наоборот». 

«Боль — скрепляющая нить в ткани жизни. Вырвать ее не только невозможно, но еще и деструктивно: вы так все порвете. Пытаться избежать боли, значит, придавать ей слишком большое значение. И напротив, если вы отнесетесь к ней «пофигистически», вас не остановить.

Меня, как уже писала, задела мысль, что постоянно настраиваться на позитив — значит прятать голову в песок. Негативные эмоции — необходимый компонент эмоционального здоровья. Отрицать их — значит сохранять проблемы, а не решать их.

Наши ценности определяют, с помощью каких критериев мы оцениваем себя и всех остальных. Если вы хотите изменить свой взгляд на проблемы, предлагает книга,  вы должны изменить свои ценности и/или свои критерии успеха/неудачи.

Автором предложен интересный  метод — «Луковица» ценностей:

1 слой – осознать эмоции.

2 слой – понять, почему я это чувствую.

3 слой – найти   ценности, лежащие в основе этих чувств.

Если ценности, успех и мысли  неверны (ошибочны), все пойдет наперекосяк…

Разобраться в ценностях не так просто, как оказалось.

Хорошие и здоровые ценности , по мнению Мэнсона,  реализуются на внутреннем уровне. Скажем, творчество и смирение можно ощутить хоть сейчас. Нужно лишь настроить на это свой мозг. Эти ценности непосредственны, контролируемы и оставляют вас в контакте с реальностью, а не уводят в выдуманный мир.

Плохие ценности обычно завязаны на внешние события: чтобы они реализовались, нужно летать частным самолетом, вечно слушать про собственную правоту, иметь особняк на Багамах или кушать черную икру ложками. Может, оно и звучит приятно. Но плохие ценности находятся вне нашего контроля, и зачастую для их реализации не обойтись без социально деструктивных и опасных средств.

Ошибочные ценности : удовольствие, материальный успех, популярность, постоянная правота, позитивный настрой!

Хорошие ценности имеют  ряд своих особенностей. Они  основаны на реальности, социально-конструктивны , непосредственны и контролируемы.

К хорошим ценностям относятся: честность, инновации, уязвимость, умение постоять за себя, умение защитить других, самоуважение, любознательность, милосердие, творчество, скромность…

Искусство «пофигизма» тесно завязано на ответственности. Умение переложить ответственность, свалив вину на другого, позволяет испытать временное облегчение и чувство нравственной правоты.  Временно.

Марк Мэнсон предлагает такую фразу (аффирмацию) в качестве «лекарства»: «Я ответственна за все в своей жизни. Даже если события выбираю не я, я выбираю свое отношение, реакции и ценности ориентируясь на которые это  оцениваю.»

А вот еще удивительный парадокс: Уверенность — враг роста. Ничто нельзя считать несомненным, пока оно не случилось. Да и тогда не факт. Вот почему любой рост невозможен без осознания: наши ценности всегда несовершенны.

На самом деле мы не знаем, что такое позитивный или негативный опыт. Подчас дикие стрессы и беды оборачиваются полезными стимулами. А приятные и комфортные переживания отвлекают и лишают мотивации. Поэтому не стоит доверять своему представлению о позитивном и негативном опыте.

Наш мозг — это машина, ищущая смысл. То, что мы воспринимаем как «смысл», генерируется ассоциациями, которые мозг проводит между двумя и более событиями.

После того как мы создали для себя смысл, мозг держится за этот смысл. Уж так он устроен. Мы пристрастны к смыслу, который создал наш мозг. Мы не хотим расставаться с ним. Даже если мы видим факты, которые идут с ним вразрез, мы зачастую игнорируем их и верим в найденный смысл.

Прежде чем найти новые смыслы нужно усомниться в старых.

«Ценности – гипотезы.

Поступки – эксперименты.

Эмоции и мысли – накопленные данные.»

Возможно, пришло время отказаться от старых ценностей и сменить приоритеты, особенно если:

— не знаешь что правильно, а что – нет.

-чувствуешь себя неудачником, самозванцем, «нулем»..

-сталкиваешься с отказами в отношениях.

Признание ошибки, открывает возможности. Изменения – возможность роста.

Закон Мэнсона«Чем больше что-то угрожает вашей идентичности, тем активнее вы избегаете этого». Чем больше нечто угрожает вашему взгляду на себя, вашим понятиям о своем успехе или неуспехе и соответствии собственным ценностям, тем активнее вы будете избегать этого.

Автор дает совет: оставьте мысли о собственной неповторимости. Взгляните на себя трезвее и реалистичнее. Не смотрите на себя как на восходящую звезду или непризнанного гения. Не смотрите на себя как на уникальную жертву.

Успех в любом деле основан на тысячах мелких неудач, и с этим трудно не согласиться. И величина успеха основана на том, сколько раз вы терпели неудачу. Если кто-то лучше вас делает что-либо, скорее всего, он и чаще вас сталкивался с неудачей. Подлинный успех может быть в том, в чем захотел потерпеть неудачу.

Тонкое искусство пофигизма предлагает «учиться жить с болью, которую выбрал. Смаковать ее. Действовать, невзирая на нее».

Формула  Мэнсона для мотивации: Действие ˃ Вдохновение ˃ Мотивация

Если у вас мало мотивации для важной перемены в жизни, делайте что-нибудь. Барахтайтесь. А затем превратите реакцию на это действие в способ мотивировать себя. Действие не только следствие, но его причина.

Одним словом, чтобы ценить нечто, оно должно быть небезразлично. И необходимо отвергнуть альтернативы. Чтобы ценить X, мы должны отвергнуть не-Х.  Здесь, на мой взгляд подходит иллюстрация-метафора : «За нами Москва» или «Мосты сожжены».Т.е. вариантов больше нет. Только вперед!

Отказ – часть верности своим ценностям.

Уход от конфликта  — глубокая и тонкая форма спеси. Честность требует умения говорить «нет». Отказываться от лишнего в пользу подлинно важного. Увеличиваются возможности и планы . Выбор дают свободу, ибо сосредотачивает усилия в одном направлении. Это избавляет от страха, что упускается второй вариант. Надо остановиться и копать!  «Золото» спрятано в глубине.

Еще Марк Твен   сказал: «Страх перед смертью следует из страха перед жизнью. Человек, который живет полной жизнью, готов умереть в любой момент».

А ведь смерть — единственное, что известно с несомненностью. И как таковая, она должна быть компасом, который позволяет сориентироваться во всех остальных ценностях и решениях. Она — правильный ответ на все вопросы, которые мы должны задавать, но никогда не задаем.

И пока мы живы, есть возможность присмотреться к своим ценностям и поменять их, если они мешают быть счастливыми. Теперь есть критерии выбора. Спасибо тонкому искусству пофигизма…

 


Нажмите, пожалуйста, на кнопки и порекомендуйте статью друзьям!

Ваш отзыв

  • КНИГА В ПОДАРОК!

    Ссылку на книгу Вы получите на Ваш e-mail адрес

    Никакого спама, гарантируем!

© 2018 - Блог Оксаны Сидоровой