План сотрудничества психолога
30 Сен 2015
Анализ работы за 2014-2015 учебный год, как план сотрудничества психолога с участниками образовательного процесса.
Именно так мне захотелось рассказать о своей работе в школе на первом педсовете в этом учебном году.
Главной целью школьной психологической службы, в концепции Фридмана Л.М. , является научное психологическое обеспечение учебно-воспитательного процесса в школе, на основе современных психолого-педагогических теорий воспитания и развития личности учащихся.
При сегодняшней ситуации в системе образования (на 1050 учащихся один психолог) свои специальные возможности психолог может осуществлять преимущественно не прямо на учащихся, а через учителей, классных руководителей, администрацию школы. Приходится действовать дозированно, между уроками, «точечно» под проблему.
Попробую проанализировать работу прошедшего учебного года с точки зрения возможного сотрудничества со всеми участниками образовательного процесса…
Основные направления деятельности педагога-психолога:
психологическая профилактика,
психологическое просвещение,
психологическая диагностика,
коррекция,
педконсилиум.
Ежегодный план работы, который утверждается директором школы, включает самую тщательную работу в самые острые адаптационные и кризисные моменты возрастного развития. Эта работа обязательна!! И хотя в эти периоды много индивидуальных обращений, как детей, так и их родителей, я стараюсь в своей работе максимально охватить всех деток, проходящих тот или иной сложный период.
Начальная школа:
1 класс:
В прошлом году диагностику адаптации к школе начала в ноябре месяце. Только, оказалось, что некоторые дети задание прочитать не смогли, поэтому в этом учебном году переносим диагностику адаптации первоклассников на декабрь. Уважаемые педагоги первых классов, планируйте мое выступление с результатами диагностики на родительском собрании или в конце декабря или в начале января, через неделю после диагностики. Буду проводить индивидуальные консультации, выложу информацию о том, как помочь ребенку адаптироваться в первом классе на сайте. Для педагогов, проведу в октябре семинар в рамках ШМО начальной школы семинар «Игры помогающие учиться». Таким образом, после психодиагностики будет проведена психокоррекция, психологическое просвещение и психопрофилактика.
2-3 классы
Ежегодно проводится диагностика учебной мотивации: октябрь или февраль. Мониторинг учебной мотивации хорошо прослеживает изменения желания учиться. Педагогу и родителям полезно быть в курсе этих изменений. Педагогам 2-3 классов рекомендую запланировать мое выступление с результатами диагностики и актуальности воспитания самостоятельности.
4 классы.
В 4 классах в апреле ежегодно проверяем готовность к переходу в среднюю школу , чтобы на родительских собраниях рассказать о перспективах успешности детей. Педагогам рекомендую пригласить меня на родительские собрания в мае для групповой консультации и обсуждения возможности индивидуальных консультаций для родителей. Подготовка к учебе в средней школе без родительского участия, на мой взгляд, невозможна.
5 классы.
В пятых классах сопровождение начинается, так же как и в начальной школе, с наблюдения… Хожу на уроки, смотрю на переменах, обсуждаем с педагогами. После проведения диагностики адаптации в средней школе (в январе месяце) выхожу на родительские собрания и рассказываю родителям о тех тревогах и проблемах, с которыми дети справиться не сумели за эти 4 месяца. Консультирую родителей и педагогов, как детям помочь. Дети приходят с тревогами. Много личностных проблем, невозможность установления контакта с педагогами. Подсказываю, как пережить детям осознание того, что они к себе чувствуют неприязнь, нелюбовь, раздражение…
С 6 по 8 классы работаю только по запросу классных руководителей. Следует признать, что время для подростков очень трудное!
Глобальные изменения в психике. Разбалансировка многих систем в организме. Повышенные требования к детям со стороны взрослых. Подростки в это время становятся малопонятны себе и окружающим… Они хотят лучше понять себя. Поэтому в этот возрастной период выявляем группу риска, меряем агрессивность, толерантность, познавательные способности. Тогда я с результатами выхожу на классные часы и родительские собрания. У меня есть договоренность с Муниципальным Центром «Янтарь» о сотрудничестве. Если есть проблема – приглашаем специалистов с серией встреч тренингового типа. Для согласования этой работы нужно выбрать конкретное время и набрать стабильную группу 8-15 человек. Заявки принимаю!
В 9 классах в этом учебном году запланирована диагностика профориентации (ноябрь- декабрь), после проведения и анализа которой разъясняю детям результаты и даю рекомендации. Некоторые ребята приходят на индивидуальный (более глубокий) вариант диагностики.
Для 9 и 11 классов ежегодно запланирована диагностика готовности к экзаменам. Кроме диагностики есть в планах классные часы — семинары по преодолению экзаменационного стресса. Если классный руководитель позаботиться о согласовании времени. В этом году планируем провести.
Это ключевые моменты, связанные с возрастными типичными проблемами, влияющими на учебный процесс. Как заметили, провожу диагностику проблемного момента и консультирую и выдаю рекомендации, как ее решать. Это и профилактика и просвещение.
Много обращений по поводу конфликтов с педагогами… начиная с 5 класса..
Дети ИНЫЕ. Традиционное представление о детях и типичных возрастных особенностях сегодня нарушено. Авторитет взрослого, к которому мы привыкли, у современных детей отсутствует. Они умеют чувствовать, то, что мы не замечаем. Особенно наше плохое самочувствие, когда срываемся…
Забота о себе и своем самочувствии, в том числе и психологическом – забота каждого из нас, уважаемые коллеги.
Для вас в нашей школе существует возможность проверить свое состояние в коротком компьютерном тесте. Вот уже несколько лет я провожу традиционный еженедельный сеанс саморегуляции — релаксации. Эти методы не панацея. Если сложно выделить время для посещения этого сеанса ищите свой вариант восстановления психологического здоровья. Но позаботьтесь о себе!
Опыт работы распространяется в районе, на базе школы проводится РМО, консультируются психологи, проходит практика студентов психологических факультетов ВУЗов.
Есть хороший опыт участия на районном конкурсе «Будущий психолог». Классным руководителям 9-10 классов предлагаю предложить ребятам попробовать себя в этом конкурсе. Конкурс традиционно проводится в ноябре, но готовиться надо заранее. Если мы с ребятами успеваем подготовиться, то обычно занимаем призовые места…
Приятно, что выпускники заявляют о своем желании получить психологическое образование, а ту полученную кроху психологических знаний ,приемов и навыков обнаруживают отлично работающей и помогающей им быть счастливыми.
Я открыта для идей и совместных мероприятий. Так, мне было интересно поучаствовать в подготовке и проведении собрании пап в 3 б. Обнаружила много новой информации в связи с запросом. Было очень полезно.
Уважаемые коллеги, я готова поддержать ваши начинания. Главное согласовать время, т.к. внеурочная деятельность с 12-30 до 15 -00 не дает возможности особо развернуться…
В заключении, хочу пожелать удачи в новом учебном году и предлагаю позаботиться о своём психологическом состоянии , чтобы сохранить его до следующего отпуска. Я вам здесь в помощь.
И, конечно, всем родителям школьников, которые сейчас читают этот пост, хочу напомнить о главном:
Школьные успехи не самое главное!
Любите, цените, уважайте и поддерживайте своих детей. тогда и успехи у них обязательно будут.
На консультацию можно записаться по телефону или через классного руководителя.
Похожие статьи:
Нажмите, пожалуйста, на кнопки и порекомендуйте статью друзьям!