Родителям, которые не придут
20 мая 2014
Родителям, которые не придут ко мне на занятия по подготовке к школе написана эта статья.
Думаете, глупо писать тем, кто не прочитает?
Может я это пишу для себя или для Вас..
Проводя занятия с родителями по подготовке к школе, я переживала, когда они прятали глаза и «линяли» с занятий. Думала, что не хотят КО МНЕ на занятия идти. Даже на супервизию пошла разбираться… Оказалось, что это- тотальная проблема, а не лично моя.
Интерес к своим детям у современных родителей почти отсутствует.
На сто новеньких деток приходящих в школу, человек семь родителей активно интересуются развитием и еще десяток редко посещающих занятия по подготовке готовы вкладываться в его успех. И все! Речь не о вложении денег и записи на курсы, где научат, я говорю об истинном интересе к развитию ребенка.Когда сами родители развивают ребенка осознанно, а не потребляют полуфабрикаты платных услуг…
Оказывается все, о чем рассказываю и пишу больше нацелено на тех родителей, которые не придут и прочитают.Огорчает!
Ждем «жаренного петуха» во втором классе и окончательно убитой родителями самооценки ребенка? Почему не помогают родители своим детям подготовиться к жизни в школе? Ведь проблему легче предотвратить, чем исправлять.
Честно говоря, я редко встречала семьи, где родители спохватывались и перестраивали семейные отношения ради своего ребенка. Плохая привычка в большинстве случаев, оказывалась сильнее… И становится проще объяснить, почему это невозможно, чем найти силы преодолеть себя.
А ведь можно обойтись «малой кровью»:
- Прислушаться к советам по подготовке к школе ребенка еще на этапе подготовки к школе.
- Осознать, что школа неизбежна для всех.
- Понять, что законы школы соответствуют (равны) законам жизни в обществе.
- Признать, что выжить без подготовки – трудно.
- Осознать, что умение читать и считать, в жизни не так важны, как умение справляться с трудностями! Детей нужно готовить к реальной жизни: преодолевать неуспех и не сдаваться, слышать задание и уметь его выполнять, а не саботировать, игнорировать или ждать крика, как сигнала. Важно, чтобы ребенок к поступлению в школу умел играть и общаться без обид и истерик…
Я проводила недавно тестирование детей поступающих в школу. Просила деток нарисовать совместное занятие с родителями, чем дети любят заниматься с родителями ВМЕСТЕ. Видя недоумение в глазах детей разъясняла: «Вот недавно праздничные дни были. Чем занимались? Куда ездили? Что было интересного?» и т.д.
Двое детей расстроились почти до слез, что нечего нарисовать, ничего с родителями не делали. Несколько счастливчиков успели съездить на море, и им было что нарисовать. Из 76 рисунков на четырех нарисована поездка в магазин, как совместное занятие. А в основном – каждый занят своим делом или рисуют общение с бабушками, или игру с братьями-сестрами. Родители или на работе, или моют, стирают, сидят за компьютером, готовят еду…
Дорогие родители! Ваше предназначение, как родителей, совсем не ВЫРАСТИТЬ ребенка, а ПОДГОТОВИТЬ ЕГО К ЖИЗНИ.
Детская Душа мертвеет и сохнет, если не работает. Необходимо с раннего детства разговаривать с ребенком о его чувствах, отношениях к людям, вещам, обязанностям, это проще всего сделать, занимаясь с ребенком каким то общим делом. Это совсем НЕ приготовление уроков!
Занимаясь совместным делом или просто играя можно заложить в ребенке общечеловеческие ценности. Работая вместе, можно приучить к альтруизму, хотя бы в рамках семьи… Я глубоко уверена, что нельзя ограждать детей от переживаний. Переживания развивают Душу, и в этот момент задача родителей поддерживать их в преодолении трудностей, а не оберегать от них.
Тогда у нас будет шанс вырастить душевных, заботливых, великодушных и успешных детей, которыми мы сможем гордиться. А ведь успешных детей покинувших своих родителей, улетев за границу за своим счастьем и забывших о тех, кто выращивал и воспитывал их все больше и больше…
Вас это не волнует?
Похожие статьи:
Нажмите, пожалуйста, на кнопки и порекомендуйте статью друзьям!