Творчество в жизни женщины

05 Дек 2013

 

творчество в жизни  женщиныЗдравствуйте!

Сегодня мы открываем свою ГОСТИНУЮ.  И прежде чем  в гости к нам  придут интересные для нас собеседники, успешные  люди и  просто счастливые  женщины, которые поделятся  своими секретами  счастья и успеха, мы решили   взять интервью друг у друга. Потому что, несмотря на то, что уже давно дружим и знаем друг друга, интерес к творчеству друг друга не пропал. Удивительно, что ответы на предлагаемые вопросы помогли еще лучше почувствовать друг друга и разобраться, какое место занимает творчество в жизни женщины.

Сегодня вопросы задаю я, Оксана Сидорова. Отвечает — моя необыкновенно  талантливая подруга,  хозяйка салона Натальи Рогашковой,  Наталья Рогашкова.

Оксана: Наталья, подскажи, что,  по-твоему,  запускает процесс творчества?

Наталья : Наверное, каждый раз это происходит немного по-разному. Порыв. Увиденное. Услышанное. То, что на самом деле «задело за живое». Например, едешь в банальном автобусе по банальной улице  банальной осенью, пасмурно, дождик… И вдруг картинка – дерево небывалой красоты с разноцветными листьями, они падают на мокрую дорогу и яркими пятнами там остаются… И рождается какая-то внутренняя музыка, которая облекается в строчки, в стихи.
Так что для меня «запуск» творчества — загадка. Хотя, не совсем так, лукавлю. Мое творчество запускается при желании что-то улучшить, сгармонизировать, донести до других эту красоту, просто поделиться!

О.  С чего и когда лучше начинать творческий процесс?

Наталья : С состояния. «Ловить волну». У каждого она проявляется по-разному. Это особое состояние «воодушевления», вдохновения, некоего душевного подъема, который грешно тратить на ремонт или генеральную уборку. Хотя, и эти занятия можно легко превратить в творческий процесс, да еще с сакральным смыслом!
Если состояния  такого нет, а «зуд» есть – руки чешутся, то можно начинать просто так, сразу, а состояние само придет.

Оксана: А что делать, когда не получается?

Не насиловать себя. Отложить. Переключиться. Это  просто означает, что состояния нет. Состояния как богатства, которого так много, что пора делиться. А если его нет? Чем делиться? Что делать? Очень просто — снова начать копить. Идти туда, где можно что-то для себя найти, искать то, чем можно наполниться. Я, например, люблю в такие моменты  пойти гулять в те места, где еще не была или в свои любимые места. Я обожаю смотреть на облака.  Природа  всегда вдохновляет, особенно, ее просторы.  Можно  спонтанно «назначить себе свидание». И пойти куда угодно: в кино, на концерт, в кафе, в магазинчик канцтоваров  или подарков. И смотреть, слушать, впитывать, чувствовать. Это очень помогает пополнить состояние.

Оксана:  Может подскажешь нам,как восстанавливаться творчеством?

Наталья : В этом есть свой парадокс. Когда Вы переполнены – Вы готовы творить.  Когда Вы переполнены  эмоциями, которые Вам не по душе, тоже можно творить! Да, что там! Можно вытворять! Все средства хороши! Ограничений нет. Главное – вовремя вспомнить. Например, можно устроить себе самую настоящую «выписку». Сравните, есть «выгрузка», а есть «выписка». Берется много бумаги, ручка, желательно новая, чтобы не кончились чернила в неподходящий момент и все! Пишем все, что только придет в голову! Абсолютно! Процесс может быть долгий, но результат! Потом можете все это сжечь.  Или просто выкинуть. То, что будет легче – гарантировано.  Кто-то пишет, кто-то вяжет, кто-то рисует каракули.  «Нарисуй свою буку!» Я один раз так рисовала, что  карандаш сначала просто рвал бумагу от моей ярости. Спасибо бумаге, все стерпела. Зато в конце моей «каракулетерапии» возникли очень красивые  любимые спиралевидные завитушки, почти что «ленты Мебиуса».

Оксана:  Как начиналось твое, Наталья, творчество как художника?

Честно скажу, что не знаю. С детства любила раскраски, раскрашивала очень аккуратно и старательно. Влюбилась в рисунок мамы, которая преподавала в начальной школе одно время, — на ее рисунке было зимнее небо! Сколько раз я пыталась это повторить! И влюбилась в рисунок папы. Он, помогая маме готовиться к уроку литературы, нарисовал для нее за два  или три вечера – портрет моего любимого поэта М.Ю. Лермонтова. Мой папа был инженером. И не художником. Совсем. Он просто по клеточкам нарисовал чудесный портрет. Увеличил исходную миниатюру до нужного размера!

А я еще умела срисовывать. И всегда была уверена, что это может каждый. И сейчас уверена!

Рисовать стала года четыре назад. Просто попробовала. Как мне и сказала прекрасный художник Кира Панина «Просто бери и рисуй! Все, что хочешь, главное, чтобы тебе это нравилось!»

Ходила в кружок рисования для взрослых.  Это дало мне атмосферу творчества. И я поняла алгоритм. Это тоже состояние! Кто знаком с азами НЛП, тот знает, нам нужно притвориться, что мы это уже умеем. Представить, что ты уже художник. Так я и поступила (неосознанно) на первом занятии, когда увидела, что мне предстояло нарисовать впервые и сразу! Натюрморт, где на фоне ярких павло-посадских платков, изображавших фон, стоял роскошный медный самовар с классическими баранками, в окружении чашек. Мой мозг вопил, что это невозможно. Встать и уйти? Ну, нет! Я же пришла за удовольствием! Вот я и притворилась художником, расслабилась(по возможности), взяла карандаш, посмотрела, как надо измерять пропорции, потихонечку нарисовала эскиз… И до сих пор храню этот, не побоюсь сказать, шедевр.

С той поры я пробовала себя в разных стилях и техниках. У меня есть более 15 работ. И все они мне дороги.

Оксана: Подскажи, пожалуйста гостям  Блога, с чего начать, если раньше женщина  никогда не занималась творчеством?

Наталья : Сразу хочу уточнить, что таких людей нет. Сейчас поясню. Все мы в той или иной мере,  так или иначе,  занимаемся творчеством. Только про это не знаем или называем не так. Например, каждый человек  может заниматься многими вещами. Достаточно просто подумать и понаблюдать за собой, что Вам нравится делать? Что у Вас получается лучше всего? От чего Вы испытываете удовольствие? А так как мы себя знаем и подчас не ценим того, что умеем, лучше, конечно, спросить у своего близкого окружения. Доброжелательного окружения, подчеркиваю.  «Что я умею делать лучше всего?» Такие открытия Вас ожидают! Оказывается, что то, что мы умеем делать, порою нами даже не замечается. Мы почему-то считаем, что это могут и все другие люди! А это не всегда так!

Вы занимаетесь творчеством каждый день, когда выбираете себе одежду, когда решаете, что приготовите на ужин, когда  украшаете свой дом к празднику, придумываете, что подарить дорогому для Вас человеку… Творчество в жизни женщины всегда есть!

Есть прикладное творчество, есть жизненное творчество. И, конечно, они взаимосвязаны. Стоит себя спросить: « А чем хотелось бы заниматься?» Кем хотим «притвориться»? Кстати, слово «притвориться»  — волшебное слово! И с притворством у него мало что общего, разве что звучание и одно значение. А еще у него есть одно из магических значений – его смысл от глагола «творить»! Поэтому притвориться – это еще глагол возвратный, сам себе, помните? То есть притвориться  — это притворить самого себя! Ср. претворить и притворить.

И вот, пока наш ум все это разбирает, срочно беретесь за то, что давно откладывали – за краски, кисточку или карандаши или спицы, или вышивание, флористику, написание иероглифов, составление коллажей, лоскутную технику, валяние, шитье, бисероплетение, мыловарение, на- писание стихов, частушек, романа или поэмы…

Притворитесь, что Вы это можете! Уже можете. И тогда из состояния «быть творцом» вы и будете действовать! И пусть результаты сначала будут не так, чтобы – ах! Помните, когда Вы учились ходить, Вы иногда и падали. Изначально – дайте себе все права на ошибки! И не будьте излишне строги.  Творчество – это процесс, а не конечный результат. Впрочем, как и сама наша жизнь.

С любовью и верой во всех нас!

Наталья Рогашкова и Оксана Сидорова

 


Нажмите, пожалуйста, на кнопки и порекомендуйте статью друзьям!

Ваш отзыв

  • КНИГА В ПОДАРОК!

    Ссылку на книгу Вы получите на Ваш e-mail адрес

    Никакого спама, гарантируем!

© 2018 - Блог Оксаны Сидоровой